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농업경제 / 기사승인 : 2020-02-26 10:26:27
‘목장형 유가공 안전관리 알리미’ 발간
국립축산과학원 축산물이용과(063-238-7379)

농촌진흥청(청장 김경규)은 목장형 유가공장의 위생관리에 필요한 기술과 정보를 담은 「목장형 유가공 안전관리 알리미」를 발간했다.

목장형 유가공장에서는 목장에서 생산한 원유를 가공해 유가공품을 만들어 판매하는데 대부분 소규모로 운영돼 이에 맞는 위생관리 가이드(안내)가 필요하다.

이 책자에는 낙농가에서 손쉽게 활용할 수 있는 위생관리 방법과 관련 법령을 실었다.

치즈와 발효유를 만드는 세부공정별 위생관리와 착유장, 가공장 등 시설·설비의 위생관리 방안을 제시했다.

또한, 유가공품 제조 공정에 적용할 수 있는 유해 미생물 제어 기술을 소개했다. 부록으로 ‘영업장 또는 업소의 위생관리기준’, ‘자가품질검사 기준’, ‘기구 등의 살균소독제 기준 및 규격’ 등 관련 법령 정보를 담았다.

농촌진흥청은 이 책자를 국내 낙농가에서 활용할 수 있도록 관련 협회와 목장형 유가공업체 등에 보급할 예정이다.

책자는 국립축산과학원 누리집(www.nias.go.kr→연구활동→간행물)이나 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)에서 볼 수 있다.

[저작권자ⓒ 농업경제. 무단전재-재배포 금지]

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