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식품 영양정보 ‘오픈API’ 형태로 제공

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식품 영양정보 ‘오픈API’ 형태로 제공

농업경제 / 기사승인 : 2021-09-02 01:25:00
내년 2월까지 완료위해 민관협의체 본격 가동
식품 영양정보 DB 구축 및 활용도
식품 영양정보 DB 구축 및 활용도

정부는 식품 영양정보 표준화와 활용 방안 마련을 위해서 산업체 학계 연구기관 정부가 협력, ‘식품 영양정보 데이터베이스(DB) 구축 및 활용 범정부 민관협의체’를 구성했다고 밝혔다.

협의체는 지난 6월 9일 ‘식품 영양정보 DB 구축 및 활용을 위한 업무협약’에 따라 구성했고, 제1차 협의회를 지난 26일 비대면 영상회의로 개최했다.

그동안 각 부처마다 식품 영양정보 DB를 생산해왔으나 항목, 표기방식 등이 일부 달라, 이를 공공 민간분야에서 활용하려면 추가로 식품 영양정보 DB를 가공해야 하는 어려움이 있었다.

이에 정부는 2022년 2월까지 식품 영양정보를 공공데이터 개방 표준에 따라 가공 처리해 누구나 활용할 수 있도록 공공데이터 포털(www.data.go.kr)에서 오픈API 형태로 제공할 예정이다.

오픈API(Open Application Programming Interface)는 버스정보·날씨정보 등과 같이 실시간으로 값이 변경되는 데이터를, 웹/앱 프로그램 개발 등에 쉽게 활용할 수 있도록 제공하는 인터페이스를 말한다.

이번에 식품 영양정보 DB를 표준화하면 공공부문은 데이터를 체계적으로 생산 수집할 수 있고, 민간부문은 이를 편리하게 결합 활용할 수 있을 것으로 기대되며, 특히, 학교 급식 시스템, 보건소 모바일 헬스케어와 연계하는 등 공공 민간분야 활용 사례가 확산될 것으로 전망된다.

농식품부 관계자는 “식품 영양정보를 수요자 관점에서 지속 발굴해 국민이 데이터를 기반으로 하는 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 지원하고, 푸드테크 비대면 건강관리 서비스 등으로 새로운 부가가치가 창출될 수 있는 산업 환경을 조성하기 위해 적극적인 역할을 하겠다”고 밝혔다.

[저작권자ⓒ 농업경제. 무단전재-재배포 금지]

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